抗疫常備菜:必備三種醬煮百搭菜式 布包蔬菜最少放五日(果籽)

近日疫情再度爆發,不少家庭主婦避免自己感染,亦選擇減少外出,每次到街市預先買定一堆餸菜作貯糧。日本食養導師何穎怡(岸本太太)亦不例外,現在每星期才會出市中心,一次過買足一星期的餸菜,並會教我們煮一些簡單又百搭的日式常備菜,以素食同蔬菜為主。


岸本太太指日本的常備菜除了即食外,亦是一種加工後的半製成品,可配搭其他食材、穀物再烹煮成另一道菜式,省卻了很多步驟。所以前期的儲存處理是非常重要。

.
在選購上,岸本太太早有準備,一早計劃定要購買的食材,然後按其保質期的長短,從而選購合適的份量。例如薯仔、南瓜、青瓜、茄子等等一般都可以放置一星期以上,可以多買。相反沙律菜以及葉菜類只可放頭兩天,買少量則可,可以減少食材的浪費。

.
選購期間,岸本太太主張自攜帶布袋以代替菜販提供的塑膠袋。她說:「我自己就較少用,因為放雪櫃膠袋會一直焗住,容易出水較易腐爛,同埋為了保持外形新鮮,一般菜檔都會不斷灑水,比較難揀到乾身嘅菜,所以布袋可以幫手吸走水份。」

.
保存蔬菜方面,岸本太太有5大貼士分享給大家,可以延長保鮮期。分別是分層次、布包菜吸水、鹽浸豆腐、刀功和以水種植保鮮。其中刀功是一般大眾最為忽略的,岸本太太說:「其實所有刀功會影響外形,你煮出來美不美觀,馬不馬虎完全在刀功上反映,決定一切,食材切到差唔多尺寸就可以。」加上,相近的形狀大小可以有利儲存於食物盒,令食物沒有多餘空間,避免接觸到太多空氣變壞。

.
岸本太太話煮日本菜只要有日本醬油、日本酒和味醂3款醬料常備在家,大部份常備菜式都可以輕鬆製作到,亦向我們分享了一些常備菜的日本配搭。

.
例如味醂炒椰菜,炒蘑菇、本菇、雞髀菇,香煎南瓜,南瓜濃湯和淺漬青瓜都是日本常見的常備菜。她亦指可以把幾款日本的常備菜配搭其他食材就可以演變出不同的料理。舉例當天想製作南瓜汁蘑菇意粉,只要把常備菜的炒菇加入橄欖油與洋蔥炒香,用雪櫃的南瓜濃湯作意粉醬汁,最後鋪上一些碎的果仁便大功告成,善用常備菜就可以省卻很多步驟和時間。

.
至於常備菜食用儲存方面,想延長其保存期限最重要是容器的消毒。食物盒需預先用熱水沖洗,然後放置自然吹乾,避免用布抹乾,免除不潔淨的布帶有細菌。

.
每次夾菜用的筷子必須確保是乾的,不能有水,防止發霉,食幾多取幾多;拿取後要立即放回雪櫃。面對較容易發霉的食物,可以用燒酒噴一噴食具再抹乾淨使用。做齊以上貼士,就每次翻熱再食都冇問題了。

.
記者:林懿
攝影:潘志恆、張志孟
編輯:鄒仲安

.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s