以人為本之食養

吃東西 !!! 相信人的天賦及本能、「感」「覺」比起「去明白」重要得多。

膳食 原本就是根據每個人不同的身體狀況而度身訂造的一頓飯菜。

.

還未結婚之前,從未來奶奶的習慣看到……

在日本吃飯的時候,每人也有一個托盤,放在味噌湯、糙米飯、蔬菜。

看似每人也是相似的晚餐、其實內裏都是有烹飪者的心思,喜歡吃什麼?需要什麼?不能吃什麼?

那盤御膳中就會找到答案。感覺她就在為每位家庭成員打造健康快樂。

大概就是我們古代傳統飲食根據宮廷裏所制定的膳食的人「食醫」。

除了以個人口味食譜外、還有為我們健康著想。

 

食養以人為本,我們在不同時刻、不同心態、不同情緒、不同方法進食,所產生的影響也不一樣的。這就是為什麼我們在生活上找到不同的飲食方式。

這樣,又是否需要為家裏每一位成員製作不同的飲食法呢?那有沒有那麼誇張吧。 總有點方法的。

一開始講到「感」「覺」對於我們選擇食物極有關係,如果我們能夠感受到食物進入身體之後所產生的感覺!…例如能量上升的感覺、還是能量下降的感覺呢?應該吃什麼、相信會有很大幫助。

可以說是人越天真、越容易感覺,亦容易理解生命的真相。

你不曾發現小朋友對食物的感覺很強嗎?

你可否感覺到用火做出來的食物與用電做出來的食物有何不同?

同一款餸菜,用不同的水所做出來有什麼不同感覺呢?

.

味道是人主觀的感覺,其實就是因為…我們的身體在不同變化所產生的不同感覺而影響。

我們每個人都可以根據自己身體特點 選擇合適自己的方法生活及飲食。

只要我們有了感覺就能夠察覺自己處於什麼的狀態,是身心階段、還是病理階段?

現在的情況可以透過飲食來調養身體嗎?還是需要一些幫助?那又是什麼合適我呢?

食養生活就是重視個人,以人為本之最寶貴的地方。既有普及性又有個體差異性。

.

efee376c-8e55-4631-bc2b-6ca8a4c9c770

網上簡介 https://bit.ly/2ttVX7Y
https://wingkishimoto.blog/macrobioticslifestyle/
.

食養生活證書課程
單元① 食養基礎概念* (附食養料理實習)
⭐️實踐調整身心之食養飲食
⭐️設計個人食養菜式 (包括4個烹飪時段)
⭐️跟進個人食養飲食
.
2月20,27 (四) 8:45-18:00
6月2,3,4 (二三四) 19:00-22:00
11月3,4,5 (二三四) 19:00-22:00
.
名額|各單元20名
地點|太子彌敦道771號栢宜中心11樓 (太子站E出口)
查詢|2638 0053;info@everydaylife.org.hk
主辦|生活書院
報名| https://bit.ly/2Z9tQ9D
#Macrobiotic Lifestyle
#Holistic Education

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s