2019.06.11佛門網 – 禪食以外,還有禪煮!岸本太太藉茹素經驗推廣食養料理

文:說柏    圖:Tim Liu 短片攝影:Tim Liu 短片後期製作:佛門網| 2019-06-11

 

素食,不但有益健康,更可以長養我們的菩提心,提醒人類環保護生的重要。藉著這個「Green Your Month」專題,佛門網每月推出以素食為主題的文章作為溫馨提示,希望大家這一個月,會比上一個月更愛自己、愛家人、愛動物、愛我們的地球!

工作壓力致病 偶然下接觸食養料理

近年在香港推廣食養料理的岸本太太,是土生土長香港人;因結婚後隨日籍丈夫姓氏,由阿Wing(何穎怡)改稱為岸本太太。和很多香港人一樣,岸本太太曾體驗過異常的工作壓力,「當時任職市場推廣,每天忙到晚上10時才吃飯!」終令身體出現敏感問題,「嚴重到要辭職,前往紐西蘭好好休養!」人在異地,岸本太太偶然讀到一本關於「食養料理」(Macrobiotics Lifestyle)的書,開始嘗試這種集中國《黃帝內經》、西方營養學,以及日本料理烹調的健康飲食生活模式,亦由此改變她的人生道路。

 

岸本太太細訴她接觸食養料理的緣起,以及茹素的經歷。岸本太太細訴她接觸食養料理的緣起,以及茹素的經歷。

「一物全體、身土不二。」這是岸本太太為食養料理的烹調方法,留下的最精簡註腳。一物全體,即主張吃整存食物,尤其認為不去皮的穀物最具營養。身土不二,是鼓勵我們吃在地生產、順應季節而種植的天然食材,再配合海藻類及果仁類等食物,以及天然釀製的醬料如麵鼓等來製作。由此可見,食養料理選用的食材,絕大部分皆為穀物和素食。

 

岸本太太當日為我們示範一道簡單易製的食養料理,以穀物小米(Couscous)取代我們常吃的白米,再將切粒的時令蔬食,配以醬汁一同混和便告完成。岸本太太當日為我們示範一道簡單易製的食養料理,以穀物小米(Couscous)取代我們常吃的白米,再將切粒的時令蔬食,配以醬汁一同混和便告完成。

由「魚素」到「茹素」:我不敢落刀劏魚!

「轉素」前的岸本太太,其實已很少吃紅肉,但喜歡吃魚。那麼她是如何由「魚素」轉變成今天真正「茹素」呢?「記得有一次隨丈夫回日本,和奶奶在廚房劏魚,不知怎的,那次令我感到很驚慌。」後來在轉任航空公司期間,岸本太太亦曾親睹廚師在製作飛機餐時劏龍蝦,同樣令她感覺不安。

「直至最後一次,我買了一條魚回家準備處理,卻發現怎樣也下不了刀。」那一刻開始,岸本太太明白到自己不能再吃魚,從而踏上茹素之路。而她推崇的食養料理,亦不一定需要葷食食材來製作,「食養料理主張順應宇宙秩序,注重大自然和人的關係。特別來到現今社會,肉食對我們環境、生態帶來影響;我相信食養料理未來亦會朝著純素的方向發展。」就岸本太太個人而言,自從奉行食養料理並茹素後,她的皮膚敏感問題已不再復發,平時她在飲食上亦會多加攝取植物的蛋白質和維他命B12,均衡吸收各類營養。「好像麵鼓,其實也含有豐富B12呢。」

 

岸本太太建議,茹素者不妨多喝麵鼓湯來吸收維他命B12。岸本太太建議,茹素者不妨多喝麵鼓湯來吸收維他命B12。

赴日本、英國學師:食養料理,很適合繁忙的香港人!

由接觸到愛上食養料理,岸本太太更進一步成為導師。「後來我曾往日本報讀食養料理課程,當時只是想了解多一些,學校的校長卻認為我有當導師的潛質!」一番思量下,岸本太太兩年前決定循食養料理這方面發展,除多次飛往日本學師,更遠赴英國深造。學藝完成後,近年一直用心推廣這種健康的飲食及生活方法,不時在生活書院、綠色生活教育基金(Club O)等機構開班教學。

日式漬物亦常見於食養料理中。好像梅乾茶(左圖),以及櫻桃蘿蔔淺漬(右圖),俱屬天然加工製成。日式漬物亦常見於食養料理中。好像梅乾茶(左圖),以及櫻桃蘿蔔淺漬(右圖),俱屬天然加工製成。

「食養料理,其實很適合繁忙的香港人!」岸本太太提到,食養料理十分注重身心調和,「即是以食物來觀察自己身心需要,特別是情緒問題。」而食物,正帶有調養身心的功能。「好像食養料理提倡以穀物養生,全因穀物含豐富營養,更是在地上種植,令人感覺實在。如情緒不穩定,多吃穀物會有幫助。」惟香港農業日漸式微,要買到在地種植、有機生產的時令蔬食,會否有難度?「我的經驗是不太難,現時香港仍有三十多個養場,近年亦有不少年輕入加入農耕行列;我就是直接跟農夫以Whatsapp訂購有機蔬菜;蔬菜統營處亦設有手機程式,方便大家隨時買到有機蔬菜。」

 

岸本太太致力推廣食養料理,與生活書院合作開班教學。她認為只要從心出發,別人就能感受到你的用心和專業(圖:生活書院)。岸本太太致力推廣食養料理,與生活書院合作開班教學。她認為只要從心出發,別人就能感受到你的用心和專業(圖:生活書院)。

靜心烹調 讓食物發放正能量

除了食物選材,食養料理亦強調用心烹調的重要性。「每次下廚,我也很專注,更會要求丈夫不要在旁加把嘴!」岸本太太認為,如果我們能靜心烹調,也可進入冥想狀態,「專注下廚,有助我的心境回復平靜,沒有任何煩躁和情緒。在切菜、洗菜的過程中,也令我感受到食物的能量。」岸本太太認為這可稱之為「禪煮」,亦可說是「料理治療」,藉著短短一頓飯的製作過程中,嘗試讓身心靜下來。

「食養料理的烹調方法,其實可以很簡單。我現時教班推廣,首要條件是食物美味,做法更要簡單,才能吸引多些人學習。」香港人生活壓力大,但同時很喜歡品嘗各國美食。岸本太太認為,食養料理絕對是一個好方法,幫助香港人了解自己身心的真正需要。「只要專心享受烹調的過程,讓自己的身心重新和食物和大自然連繫起來。煮出來的食物,自然會好味道。」

https://www.buddhistdoor.org/tc/mingkok/green-your-month禪食以外還有禪煮岸本太太藉茹素經驗推廣食養料理分享一物全體身土不二的道理?fbclid=IwAR38eFdu4-N4YwvffPLXtzGuQy8GXyBf2CBG9o0-LrrnldFoO6fJ2o9gFQA

岸本太太細訴她接觸食養料理的緣起,以及茹素的經歷。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s