2019.04.25 齊來支持本土農作物 生活頻道 綠@野外動向 HK Discovery

齊來支持本土農作物
生活頻道 綠@野外動向 HK Discovery    2019-04-25 (Thu), 09:30

同學仔的對話:「這幾年的確多了人關注本土農業,亦多了本地有機蔬菜的店或市集,所以都比以前進步。」
.
我回答:「用行動支持才是真正支持、就是我們吃本地蔬菜!」
.
凡事說到理想的同時、也有足夠的生存空間,這就是為什麼真正的支持,就用你的行動表現出來吧!支持行動很簡單,就是吃香港本地有機農場的有機菜。口裡除了說之外、還要吃的幫助。最可惜的就是,口裡說支持,家裡的廚房沒有支持。
.

fullsizeoutput_1929
就像食養料理課程説什麼「身土不二」、「天地和諧共處」之類的概念。就要本地有機農作物的支持,還要選取保護土地,不傷害、小昆蟲動物為原則的耕作人呢。如果只是一邊講、一邊沒有支持,那裏來實行食養料理的概念呢。
.
再講,香港、就算不需要出街也有消費,至少房屋食物也是生活基本需要吧。有時候我們會覺得本地有機農作物好像有點昂貴! 看來也有點原因的,就是農夫也要生存,如果耕作一些大眾市場上也有的蔬菜,這樣是不能夠跟我們的中國市場去競爭,因為實在太便宜啦!便宜到連運費、農夫成本、蔬菜成本、租金成本、銷售者成本……都不知從那裏去計算?然後賣不去的就像他拋掉。
.

fullsizeoutput_878
農夫為了在自然耕種的情況下,可以把自己的農作物增值,當然種植一些比較有價值的蔬菜,才能將自己的時間成本、銷售成本、農場開支……比較容易抵銷、令自己收支平衡,有了生活費才能繼續下去、提供「身土不二」的蔬菜給我們。
.
另一個角度,就是當我們的需求增加(Demend>Supply)本地有機農作物的價格會否有舒緩呢?
.
再者,學習怎樣將我們所購買的蔬菜「一物全體」的把她運用得淋漓盡致吧。
.
所以,如果我們真的支持本地有機農作物,請用行動去支持我們的未來,但願每人也有健康的蔬菜天天享用。

img_6345

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s