這個食物合適我嗎?怎樣選擇食物呢?

生活頻道 綠.生活 @「野外動向 HK Discovery」2019-04-16 (Tue), 17:00

「這個食物我合適嗎?」
「這個食品有添加物、食了會唔會有問題?」
「我個女有濕疹、食咩好呢?」

以上問題都是常常會遇上的。而我感覺到問題難道如:

「什麼生活方式合適我?」
「我這個人有這個缺點、會不會有問題呢?」
「我很想健康、但是我沒有時間。」

如果我答了你這個食品添加物對你身體有影響。然後你又會問:怎樣辦呢?
我答了你之後:你又告訴我、沒有時間處理。
其實問題是沒有完的一天。
事情其實非常之簡單:怎樣選擇食物?

 

在香港繁忙社會裏

1. 先問自己能夠付出多少時間準備自己的三餐。
2. 飲食是豐儉由人的、你願意每一個月付出多少在食物上?
3. 你對食物的喜好是什麼? 你家人對食物的喜好是什麼?
4. 你現在身體有沒有什麼事情需要注意、與你的生活方式及飲食有什麼關係?
5. 其實食材也是可以分成幾個層面的。

如果基本以盡量減低添加物的食材醬料為例、也有不少選擇。

A 調味料方面

以醬油(豉油)為例子、
醬油用純天然釀製方法製作醬油(豉油)或者用半機械製作醬油(豉油)之後的大豆、
還是有味道的、亦可以利用此大豆做第二次醬油。
在第二次醬油的時候、可以選擇添加化學調味料或者不添加化學調味料。
而製成的比較經濟的醬油(豉油)。  也大概是我一般在社區中心所用的。大家大概$40左右一支。

如果去到食養層面的話、就必須選用有機大豆以及傳統三年釀製的醬油、
醬油(豉油)有酵素功能、食養料理就是Food Healing 以日常飲食生活作養生。價格大概一百多元一支。

B 蔬果方面

香港蔬菜來源大多是中國內地、東南亞、今次全世界各地……
如果沒有什麼特別要求「身土不二」、喜歡味道行先的話。
這樣就要學習什麼蔬菜農藥比較少、在清洗方面需要注意。
一般而言,我會建議買一些比較小型的蔬果、不要買生長得那麼大的蔬果。

C 肉類方面

我沒有什麼建議了、現代商業社會家禽豬牛也是商業生產、打入很多刺激藥物到動物身體內令到快速生長。而且我也多年沒有吃肉類了、在這方面不能給你太多意見。

選擇食材這三方面、一般而言、我會比較着重於「醬料」選擇。我在和食基礎班及一般社區中心的課程上、一般建議爸爸媽媽、先從醬料入手、學懂怎樣選擇經濟少添加物的醬料、再從自己口味出發、料理美味的餸菜給家人。

不足一個月、爸爸媽媽已經懂得怎樣分辨食物的味道、及把他們身體例如濕疹、腸胃問題也有很大的改善。

所以只是一個很小的舉動、就是「先檢視自己家裏的調味料吧!」。因應自己及家人的身體狀況作出飲食調整。至於吃不吃有機食品、也是一步一步去了解自己的需要、以及自己對人與自然關係的看法。

這樣來說是不是簡單很多呢! 今天就你的廚房調味料開始吧!
#重點是放在認識食物背後故事
#並非恐懼地注意一些我們不需要的東西
#認識自己想要的味道
#知道自己身體對什麼有反應、認識自己的喜好不論你是貪愛味道的刺激、彌補心靈缺口、還是真正需要被照顧。
#飲食就是一種享受

飲食可以係對我們內外刺激、多於我們實際需要。你先想想啦、其實我們一天所需要吃的東西也並不多!生活就是需要有色彩、否則也頗悶呢!既然親手將色彩帶入自己身體、咁就唔好咁笨啊、帶都要帶啲你認為開心嘅色彩放入身體、咁就係健康啦。當我們相信它是健康就是健康。

References:
A 750-Year-Old Secret: See How Soy Sauce Is Still Made Today | Short Film Showcase
https://www.youtube.com/watch?v=EMmyamL4VGw

醬油成份:大豆、海鹽、小麥
海鹽成份:海水
庶糖成份:庶糖

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s