什麼是「食育課」(飲食教養課)?

什麼是「食育課」(飲食教養課)?
食育教育來源(飲食教養課)是明治時代之陸軍漢方醫師日本石塚左玄先生。先後提出食育教育,「食養論」與「食育論」之著作,亦是「食養長壽論」(食物養生法/食養料理)發起人之一。日本於2005年通過「食育基本法」說:食育是生存的基礎,也是發展智育、德育、體育的基礎、習得飲食相關知識及食品的選擇能力。

為什麼推廣食育課(飲食教養課)呢?
第二次世界大戰之後、人口迅速增加、婦女地位提升、有自己的職業位置、現代男女在家裏的呵護下、有些也未曾拿起過廚房刀、工業式的方便包的確解決了不少家庭的煩惱、這功勞不可否決!隨着工業資本主義全球擴張、我們的經濟成長、所造成的污染、土地破壞、肉食大量被需求、基因改造、剩食、有喚醒我們的醒覺?我們要繼續這樣下去嗎?

當知道香港學校漸漸沒有家政烹飪課?當知道家政課的課程範圍是食品科技?當知道未來的年青人不再有機會在學校親手烹調食物給自己及身邊同學、這大概就是將人、大自然、社會、宇宙連結斬斷了。 香港也是一個繁忙的城市,大家都是各自各忙碌、卻愈來愈多人去認識食物安全的重要性。因此,就著食物與社會的影響,而建立這個食育課程推動食育健康生活
那麼食育課(飲食教養課)跟飲食教育、有機食品、健康飲食又有什麼分別呢?
食育課(飲食教養課)着重於:
農事教育:永續、生態環境、透過實際農務體驗認識食物與自然環境之間的關連性,體會餐桌上之食材及食品來之不易、了解生態平衡、建立人與土地共生的環境意識,對大地萬物之感恩。
認識在地當季食材及其運用方法,引導低碳飲食生活、農作物加工品(天然保存食)、介紹有機蔬菜的認證及栽種方法。

食物知識:如何實踐對環境社會有幫助的飲食消費、喚醒大眾對食品安全的重視(食品添加物及標示)、認識食品製作方式與過程、了解食物及食品之區別、如何選擇好食材、培養餐飲相關專業飲食安全衛生,專業操手、好讓我們未來的子孫有健康安全的糧食來源、創造善良的環境。
飲食生活教育:飲食教育課認識不同國家的飲食文化、餐桌禮儀、了解季節時令、食用當季蔬菜、了解我們自己區域24節氣的飲食與身體之關連性、培養細嚼慢嚥、感恩之心。

綠色烹飪教育:學習食物基本烹調方法及食譜設計,調味料認識,引導小朋友從小開始成為廚房小幫手、從廚房裏玩樂中感受食物從哪裏來、培養自理能力(自煮權)、餐具整理、減少吃肉類幫助減少牲畜工業排放的室溫氣體或污水環境負擔、以低里程數的食材做起⋯支持本土農夫、從廚房裏開始學習如盡用食材、減少食物浪費、剩食也會減少、使用可循環使用的餐具。

明白這個這一步是不容易的、但是只要我們有心、便能打造一個飲食教養文化、
讓我們的飲食不只是追求味覺享受、還照顧了自己、照顧了家人的健康、也照顧到地球的健康。

 

fullsizeoutput_1e5

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s