2018.06.23 小學生素食比賽@生活書院

小學生素食比賽、如同成人比賽般結果。 很用心、互相配合鼓勵、思考食物來源、以自己喜歡的蔬菜及味道作料理、用感受作創作、早已經超越烹飪了。

願以後的日子每一餐也用❤️吃飯。

見到大家咁開心個樣

就知道這個小學生烹飪比賽很精彩啦!

香港的未來加油

#食育教育

食育教育來源:

日本石塚左玄先生,是明治時代之陸軍漢方醫師。先後提出食育教育,「食養論」與「食育論」之著作,亦是「食養長壽論」(食物養生法 / 食養料理)發起人。 食育教育就是「食物的教養課」

【良食市集】

👨‍🍳「良食自煮 素食比賽」23-24/6 圓滿結束🍴🥦

第二屆素食比賽在市集之中圓滿結束了!感謝一眾評審、參賽隊伍以及老師們的陪伴和打氣!!比賽以對環境和動物友善的食材,包括有機蔬菜、無添加醬料等,小學組和中學組分別以「壽司」和「冬瓜」為主題,發掘當季之味、以及良食的可能性。

兩天的家政室非常熱鬧,小學生們以創意和心思,打破了大家對壽司既定的印象,為夏日帶來一股涼意!評審大讚參賽隊伍對食材的觸覺,例如把芝麻烤焗提昇香氣、切壽司的刀工也一流;把壽司飯染成藍藍的海灘,加上水果非常有意象;把壽司變身漢堡,又或以烏冬和豆腐為材料。而最開心的,莫過於聽到同學們分享過程中的學習,欣賞自己和友伴。感恩這場評審包括Green Monday營養師劉子欣(Celia)、日本料理導師岸本太太(Wing Wing)和曾德平老師,教大家營養、五行等等知識,以及用感恩的心去烹調!

中學組比賽則如武林高手過招,七個參賽隊伍各有特色,煎、炒、焗、炸都有板有眼。把冬瓜做成春卷、冷麵、釀丸子、沙律、福袋、特飲⋯⋯味道、口感和賣相也相當豐富。評審包括Green Monday烹飪顧問-素食廚神素媽媽Christine、中醫師譚子勁(Clifton)和有機農夫馮汝竹,給大家專業的食材配搭意見,過程中竹姐亦分享到大冬瓜的種植過程,希望大家珍惜和盡用大自然和農夫們用心孕育的蔬菜!

恭喜以下獲獎隊伍,亦希望你們繼續發掘素食的可能性!🥒

🍙小學組:

「良食自煮大獎」-寶安商會溫浩根小學-A隊(菜式:韓式彩虹蔬菜飯卷)

「良食自煮大獎」-星星小窩(菜式:夏日炎炎小清新四味卷)

「最受歡迎素食獎」-寶安商會溫浩根小學-A隊(菜式:韓式彩虹蔬菜飯卷)

「良食大使獎」-寶安商會溫浩根小學-B隊(菜式:香芒青瓜戀壽司)、伊利沙伯中學舊生會小學分校-A隊(菜式:夏日的海灘)、伊利沙伯中學舊生會小學分校-B隊(菜式:櫻之壽司)、伊利沙伯中學舊生會小學分校-C隊(菜式:神奇漢堡)

🥘中學組:

「良食自煮大獎」-裘錦秋中學(葵涌)(菜式:夏日涼浸浸)

「良食自煮大獎」-聖母無玷聖心書院(菜式:冬暖瓜涼)

「最受歡迎素食獎」-樂善堂楊葛小琳中學(菜式:幸福福袋)

「良食大使獎」-佛教茂峰法師紀念中學(菜式:冬瓜素卷)、羅定邦中學(菜式:冬瓜沙律)、觀塘官立中學(菜式:夏日熱辣辣好熱好熱)、孔教學院大成何郭佩珍中學(菜式:五彩醋溜冬瓜)

#良食市集 #良食自煮 #素食比賽 #生活書院 #壽司 #冬瓜

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s