2018.05.10 食養料理睌餐分享@ClubO

日本菜除咗眼睛的食物之外、講求五色五味五法

、五色就是不同顏色。

五法就 蒸煎燒炸生

蒸、青菜

煎、芝麻

燒、/

炸、車麩

生、沙律

同一個食材轉左另一種方法去處理、就是另一菜式。

就好像昨天的車麩、有客人要求不要炸、你看見圖片感覺就不同了、而且食落去就不是這樣的東西啦!

而且呢!改變了陰陽平衡。 可能要吃多點nut 代替炸物。

「食養料理」講求一物全體、在地當造蔬菜、進食心情、方式。

一般日本菜的蔬食 是以蔬菜去製造菜式、不會似中國 代替肉類的想法去、製作菜式的。

看似簡單的烹調實際上內裏有不少功夫、時間的。

日本餐廳比較注重食材的、一般也不會定菜譜、他們會說明有什麼種類的食物放在菜譜上、以運用廚師當天早上購買的新鮮食材作發揮。

這大概就是日本菜成功的地方。

同法國菜、意大利菜也很相似的

每個地方也有不同特色的國家菜、

很有內涵呢!而且菜式也反映了一些民族性的色彩、性格。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s