從心選擇食物

第一次到岸本家作客、逗留了好幾個月、在岸本家的生活習慣也開始適應吧!

有一天、奶奶(當時未結婚)問我為什麼你不吃肉? 是家人從細 沒有給你吃肉? 還是你自己選擇? 「我一直的飲食習慣是吃魚及蔬菜。」

然後奶奶望住岸本先生說「喜歡吃蔬菜的人、跟喜歡吃肉的人、個性是有點不同的。」(當其時其實是不太明白的!!!)

因為這句話「為什麼你不吃肉?」我自己想了很久很久!!!

我從來沒有想過這個問題? 為什麼喜歡吃蔬菜? 為什麼吃魚、我還找到原因的、我跟公公關係很好、他每天也吃魚的。我每天也是坐他隔離、然後分享一條魚、每天也是這樣。 他是一個開明的老人家、很聰明的、每個星期也會跟他出去散步、他常常也跟我說故事(人生道理)。 細想一下、其實我的飲食習慣頗受他影響的。 喜歡吃魚就是好像跟他有很親密的聯繫一樣。

回到香港之後、我感覺到香港的魚不似跟公公一起吃的那麼好吃 (當時因為我離開香港已經好一段時間) 所以找尋原因。

魚不再是魚了 “Fillet Oh Fish” 還有天然魚嗎? http://enw.e-info.org.tw/movies/3613

從此之後、我也很少吃魚了、一來感覺不到好吃、二來如果吃的話、只會吃天然魚、試問香港哪裏有那麼多天然魚呀? 90%也是飼養的吧。漸漸就變成、只會回到日本吃新鮮天然魚。

「從心選擇食物」、「了解自己需要」、「反觀內在、回到自己心思」、「以身心需要作出的調整」、「認識自己與食物的關係」自然就有屬於自己健康飲食的方式、健康的身體。


【岸本太太:食養料理工作坊】

「食養料理」或「正食料理」(Macrobiotics)

是日本的傳統自然飲食法,

能療癒我們的心靈。

食。維持生命,順應宇宙秩序。

養。保持愉快心境,了解大自然,正確的飲食方法。

身。心。人生來到的目的,如何享受人生。

食養料理用自然的方法吃食物:

「一物全體」- 吃他的原本,沒有經打磨、沒有經加工、特別是整存的食物。

「身土不二」- 吃在地的蔬菜

無論我們講得多麼完美、有意思。

如果食物不能帶給你歡樂、你感到不好吃、

吃沒有興趣、令你吃下去、一切也是枉然!

報名|https://goo.gl/jGVnbo

地點|生活書院 -大埔錦山178號(前佛教大光中學)

查詢|2638 0053;info@everydaylife.org.hk

主辦 | 生活書院

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s