什麼是「食養料理」?(1) What is Macrobiotics?

什麼是「食養料理」 What is Macrobiotics?

「食養料理」

以我個人的看法「食養料理」的意思是讓自己生活在自然舒服的環境下、就是說你的「生活模式」。(Life Style more that way of Eating)

在日本有幾位前輩 Sagen Isizaka, Yoshikazu Sakurazawa, George Ohsawa…就是用日本的傳統自然飲食方法去 療癒 (Healing) 我們的心靈 (soul)他們叫這種飲食方法為「食養料理」「正食料理」(Macrobiotics)。而且這套飲食方法亦在美國、南美洲、歐洲各地亦非常之流行。 我的第一次接觸「食養料理」是在10年前、那一年患上了嚴重的敏感症、無意中在紐西蘭的書局看到一本書提及「食養料理」Macrobiotics. 從此改變了我的飲食習慣。

「食養料理」的基本概念是很簡單的。

…..透過日常飲食平衡、多吃穀物及本土有機蔬菜、保持我們身心健康、令自己生活在和諧的生活之中。你會見到 「食養料理」的菜單佔大部份穀物、有機蔬菜、其次就是豆類,海藻類。以傳統的日本飲食習慣來說就是簡單自然,「食養料理」用自然的方法吃食物。那麼什麼是自然方法吃食物呢? 就是吃他的原本,沒有經打磨、沒有經加工、特別是整存的食物 「一物全體」這個意思就是說蔬菜盡量吃它的皮、它的葉子、它的根部。例如甘筍,我們可以連皮吃、葉子可以做天婦羅、可以做湯底。米的話,我們不吃白米、我們吃糙米。而且蔬菜儘量吃在地的蔬菜 「身土不二」。 最重要的是「咀嚼方法」,慢慢咀嚼你的食物、真正食物會在你咀嚼之後 感到特別美味。不信的話,請試一試! 因應國家地理氣候、民族習慣等等。「陰陽平衡」不過這個概念,對於我沒有來得那麼重要、畢竟陰陽就是會變化的。

無論怎樣我們講得那麼完美也好、有意思啊也好~

如果食物不能帶給你歡樂,你感到不好吃、、吃沒有興趣, 令你吃下去、一切也是枉然。

「食養料理」就是供給你~美味而健康的飲食習慣。「食養料理」並不會說不准吃什麼, 並不會說不准吃這些、不准吃那些,這樣只會令你感到壓力。

真正的「食養料理」是帶給你喜悅、無壓力的狀況下 享受自然美味的每一餐。所以我會視「食養料理」為「生活藝術」、「飲食的藝術」。 享受自己喜歡的生活方式、飲食方法、去代替一些暫時性的改善身體的飲食方法來得、更成功、更健康。

“physical and spiritual world should be balanced.”

“Will eating this way bring you closer to a spiritual truth, make you become one with nature, extend your lifespan and prevent or even reverse some diseases, as some proponents claim? Maybe, maybe not, but it certainly won’t hurt in these regards!”

 

Macrobiotic home cooking class

https://wingkishimoto.blog/booking-macrobiotic-cooking-class/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s