Metropop Interview 20171009「壹樓共同社」共享資源

http://www.metropop.com.hk/%E7%A4%BE%E4%BC%81-%E8%89%AF%E5%BF%83%E5%85%B1%E4%BA%AB

多年來一直推廣共享經濟的香港理工大學應用社會科學系講師鄒崇銘,於去年跟幾個不同的團體創辦了「壹樓共同社」,在太子某間酒店的一樓內,有着「家家士多」、「家家廚房」、「長頸鹿繪本館」、「家家學堂」和「士啤士多Sparestore」。五個不同的團體,做着不同的事,卻又能互相合作、共享資源。

空間分為三個部份,一邊是「長頸鹿繪本館」,小孩子們在這兒讀繪本,訪問那天剛好還有媽媽來學夏威結他,孩子們就在她們身邊讀書或跑跳玩耍。中央部份是一個共享空間,放罝了桌椅,華姐是這裏的大廚,租用廚房並創辦了「媽媽廚房」,她剛上手不久,每天負責不同的健康午餐。

對於她來說,創業開餐廳本來是天方夜譚,單是申請牌照和應付租金已非易事,認識了「家家廚房」後,便成為了這兒的一份子。第三個部份就是賣本地生產的食材和醬料、公平貿易產品,以及韓國合作社iCOOP的產品的「家家士多」。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s