2015.10日本歷史上為何千年不吃肉,但明治維新後,日本可不是吃素的了!

日本歷史上為何千年不吃肉,但明治維新後,日本可不是吃素的了!

fullsizeoutput_cdb

  •   2015年10月2日
  •   文化漫談
  • 來源:在《曹劌論戰》中,主人公曹劌曾說:肉食者鄙,未能遠謀。大鵬對此不十分贊同,飲食的好壞是決定一個人甚至一個民族、一個國家體力和智力水平高低的關鍵因素。簡單一點說,如果一個人吃不好,憑着毅力還有可能幹成點事,但是如果整個民族都吃不好,那隻能成為別人眼裡的病夫。


今天,大鵬再以日本的崛起為例,與諸位探討一下,飲食文化在日本崛起中所起的作用。據公元前三世紀左右成書的《魏志倭人傳》中記載:“在那塊土地上沒有家畜,沒有馬匹,沒有老虎,沒有豹,沒有山羊和喜鵲。那裡的氣候溫和。無論在夏季或冬季,人們都食用新鮮的蔬菜,有時在水中捕捉魚類和貝殼類動物”。從中我們可以看出,古代日本人以新鮮蔬菜以及大米和其它的穀類植物作為他們的主要食物,因此身材也比較矮小。

雖然沒有獸肉、禽肉吃,但是有魚有蝦也算不錯。不成想,幾百年後佛教流傳到了日本,日本人開始接受佛教中對狩獵和捕魚的禁忌。公元676年,當時的日本天武天皇宣布一項法令,在禁止食用獸肉和家禽肉的同時,還禁止食用魚類和貝類,日本進入了吃素時代。


不讓吃肉對一個民族的破壞很嚴重的,尤其導致武士的戰鬥力直線下降,迫於這種局面,在奈良時代的公元737年,成務天皇認可了食用魚類和貝類。從奈良時期到十九世紀後半期的明治維新間的1200年間,日本的膳食基本上還是吃素,以小米或者大米為主食,佐以豆類和蔬菜。只有在很特殊的場合或者是慶典日,他們才食用魚類。

在這期間還有一個小插曲,那就是平源合戰。國家的實際統治者平氏的武士,平時的飲食嚴格以素為主,嘴饞了也就吃點鹹魚幹啥的。而平氏的對頭——源氏的武士,則偷偷以鳥獸的肉為食。在 1185年的源平決戰中,上半場還佔盡上風的平氏軍隊,因為下半場體力不支而被打敗,平氏家族全部投海自盡,連跟隨平氏逃難的安德天皇也葬身魚腹,年僅 7歲。
到了戰國時代,各大名之間開始不斷混戰,國家的約束力變得很低,加之打仗需要充沛體力,貪嘴的武士們於是開始染指肉食禁區,在那個時期,出現很多打豬英雄(殺野豬吃肉),大塊吃肉,大口喝酒,不亦快哉。那個時候,中國東南沿海的倭寇也是最猖獗的,到中國去吃肉,是很多倭寇的人生理想。


後來到了江戶時代,第五代將軍德川綱吉愛有感世風日下,就有頒發“憐生類令”嚴禁殺生,使吃肉的社會風氣緊急剎車。這一腳剎車就剎到了明治維新。1872年,日本明治天皇為了提升日本國民素質,特別是為了提升軍隊的戰鬥力,不僅自己極力宣傳吃肉的好處,還親自帶頭吃肉,吃肉的風氣才開始在日本再次流行起來。


接下來的事情,大鵬不說,相信大家也都知道了,不吃素的日本先後發動或者參與了甲午戰爭、八國聯軍侵華戰爭、日俄戰爭等,都取得了勝利,不過最後在太平洋戰爭中被同樣不是不吃素的美國打回了原型。

http://history.bayvoice.net/b5/whmt/2015/10/02/112103.htm%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%AD%B7%E5%8F%B2%E4%B8%8A%E7%82%BA%E4%BD%95%E5%8D%83%E5%B9%B4%E4%B8%8D%E5%90%83%E8%82%89

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s