2016.12.18 おでん(御田)O-den「關東煮」、「關西煮」

おでん(御田)O-den「關東煮」、「關西煮」是日本煮物的一種。

「關東煮」、「關西煮」是由「田樂 」演變出來的。

在江戶時代豆腐、野菜用竹籤存起來然後塗上味噌, 再燒一下就變成「田樂」。

大家最常見的「茄子田樂」就是其中一種, 後來用煮物的方式處理,成了「關東煮」、「關西煮」之稱。「關東煮」跟「關西煮」之不同在於高湯裡之醬油,關東人喜歡濃口醬油,關西人則喜歡薄口醬油, 濃口醬油所煮出來的「關東煮」比較深色,「關西煮」所用的薄口醬油,味道較淡 。

關東煮很受歡迎, 在日本隨處見到,不論是居酒屋、小店、 屋台、便利店也找到它的蹤跡。

市面上之「關東煮」、「關西煮」利用鰹魚高湯、 日本醬油 所製造湯底,配上材料大根、芋頭、豆腐、 蒟蒻、 昆布、薯仔等 長時間燉煮 令到它入味。

 明明就是眼看不見到肉類,原來是有鰹魚高湯的湯底喔!?

就如之前我在「日本有素嗎?」一文內提及,表面看來好像素食,但往往就是用了鰹魚製作湯底,如你是素食者這樣帶給你有一點不便。

除了素食之大前提之外,怎樣選擇無添加醬料才是王道,食出健康,也能提升我們的味覺敏銳程度。  口講健康就要將你的「煮權」放在自已手上呢!

一支高質素的醬油,可以幾十多元一支,一次化學醬油,大概十多元一支,街外的餐廳,在哪裏可以有利潤呢?大概就在醬料上丶食物質素上 調整,從而有空間,大概可以說是越平的餐廳就越危險,

有質素的餐廳 在香港也有不少的, 普通的打工仔, 偶遇 去一次也有點奢侈吧。

所以我們的選擇 就是影響未來市場給我們的,今天怎樣選擇餐廳,未來就有什麼樣的餐廳。

再說,在家一起共用晚餐,享受快樂時光,在繁忙的香港裡, 特別矜貴。

http://club-o.org/newsletter/CO122/CO12209.pdf

oden03070611-oden

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s