日本漬物 – 日本傳統優良自然保健食品

日本米糠醃漬物每個人也想健康漂亮、最自然、最智慧,最簡單有效的方法就是在日常生活裡著手。

今日就跟大家分享日本傳統優良自然保健食品。

撰文 :日本傳統漬物 日本「漬物」(つけもの)是否像我國的「榨菜」、「酸菜」,用鹽醃漬後,可以放很久的蔬菜呢?

日本「漬物」的範圍很廣,如醬菜、泡菜等,而醃漬時間由幾小時至幾年不等,種類也超多呢!「鹽漬」、「醬油漬」、「味噌漬」、「糠漬」、「麴漬」、「粕漬」、「酢漬」、「油漬」、「酒漬」、「糖漬」……

傳統日本人只需白米飯、味噌湯、漬物做早餐,開始新一天就很滿足了。日本人對漬物有特殊感覺,起了很漂亮名字「新香」しんこう、「御新香」おしんこ、「香之物」こうのもの,因為醃製過程散發著一種令人陶醉的香味。

醃漬物原理是什麼?蔬菜經過鹽的洗禮後,呼吸就停止,保留細胞成分和酵素,利用酵素來分解自己的生物成分,同時醃漬,就能醃出漬物的風味。

此外,醃漬產生自我消化的酵素,還可以分解葉菜類與根莖類蔬菜的土腥味與澀味,例如生蘿蔔與米糠醃漬而成的漬物不但美味可口,還散發香味呢!

這是微生物產生發酵作用而來的。 漬物是健康食品,因為保留當中的維他命,更含豐富纖維成份及礦物質。 據說只要攝取米糠味噌漬、鹽漬等充分發酵的醃漬物,就可以將醃漬物裡發酵菌中的乳酸菌帶入身體如胃、大腸,攻擊人體內的食物毒菌、腐敗菌及異常發酵菌。信不信由你啦!

http://club-o.org/newsletter/CO120/CO12006.pdf

tsukemono_02imgimg-20160829-wa0012

img-20160829-wa0017title_tsukemono

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s